sábado, 12 de marzo de 2016

Listado de Licores R S

RAKI

Aguardiente turco anisado con gusto a regaliz.

RATAFÍA

Licor obtenido por maceración de frutas, nueces verdes, hierbas y otras sustancias aromáticas en vino o aguardiente.

RON

Aguardiente obtenido por destilación del jugo de la caña de azúcar, llamado “Ron agrícola” (“Guarapo”), o de su melaza, llamado también “Ron industrial”. (La melaza es el residuo azucarado de la trituración de la caña, una vez ha sido utilizada para elaborar azúcar). Durante su proceso de fermentación, a los rones agrícolas a veces se les añade “Dunder”, que es el residuo que queda en el alambique después de una anterior destilación, para que continúe con las mismas características. El ron se envejece en botas de roble.
La caña de azúcar procede originariamente de la cuenca del río Ganges (India). En el Indostán se empezó a cultivar, y Alejandro Magno la trajo a Europa. Siglos después, los árabes la propagaron por África, siendo venecianos y Cruzados quienes, durante la Edad Media, dieron a conocer sus virtudes por la cuenca Mediterránea. Cristóbal Colón la llevó, en su segundo viaje a América, a la parte oriental de la Isla Española (hoy República Dominicana), y su cultivo se extendió por toda Centroamérica y Sudamérica, siendo en las Antillas donde más se cultivó. Se considera que la palabra “ron” procede del latín “Saccharum Officinarum”, nombre botánico de la caña de azúcar.
Los rones elaborados en Jamaica se destilan generalmente por el procedimiento de “pot still”; en los demás países el sistema de “destilación discontinua” es el empleado habitualmente.
Los tipos de ron de Jamaica y de Demerara (Guyana) son los que tienen más cuerpo y carácter.

ROYAL TARA

Licor irlandés, elaborado a base de whisky, crema de leche y miel.

RYANS

Licor irlandés, elaborado con whisky y crema de leche.

SAGARDOZ

Aguardiente español, destilado de manzanas.

SAINT RAPHAEL

Aperitivo francés parecido al vermouth, pero aromatizado con cacao, quinquina, vainilla y naranja.

SAKE

Vino-licor japonés elaborado a base de arroz. El sake se obtiene cociendo arroz al vapor y provocando una primera fermentación mediante diversas levaduras; estando ya casi terminada se provoca una segunda fermentación añadiendo más arroz, después se filtra y se deja envejecer unos 6 meses, no pudiendo jamás sobrepasar los 2 años de añejamiento.

SAMBUCA

Licor italiano anisado, aromatizado con regaliz.

SCHNAPPS

Schnapps, Schnaps o Snaps, depende del país elaborador, son nombre genéricos para designar el aguardiente destilado de cereales o patatas.

SLIVOWITZ

Slivovitz, Slivovica, Sliwowitz, Slivovice. Aguardiente destilado de ciruelas azules.

SOUTHERN COMFORT

Licor elaborado con whisky, melocotones, hierbas y naranjas. Es original de Nueva Orleans (EEUU).

STREGA

Licor italiano dulce elaborado con más de 70 hierbas y cortezas. “Strega” en italiano quiere decir “bruja”.

SUZE

Aperitivo francés, elaborado con raíces de genciana.

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