Los cócteles sin alcohol (o “mocktails”) son siempre una buena alternativa para disfrutar de un ambiente festivo de manera responsable y también tienen cabida en el mundo de la coctelería. Los cócteles sin alcohol están muchas veces destinados aconductores, mujeres embarazadas, niños, intolerantes al alcohol, etc. de manera que también puedan disfrutar de un buen cóctel sin correr riesgo alguno. En este post veremos una serie de recetas de cócteles sin alcohol que nos harán volver de alguna manera a la infancia.
Los cócteles sin alcohol se elaboran a base de zumos y jugos de fruta fresca,hielo, refrescos, y algunos también contienen cremas, helado, hierbas o especias. Esto hace que den también mucho juego y podamos encontrar recetas de cócteles sin alcohol en múltiples variedades, tal y como vimos en el post de cócteles con alcohol: congelados, calientes, gaseosos, cremosos, aromáticos, etc. y, directos al vaso, mezclados, batidos o licuados.
Existe un amplio rango de recetas específicas de cócteles sin alcohol, pero también pueden elaborarse a partir de cócteles con alcohol, por ejemplo:
- Cualquier sabor del Daiquiri puede convertirse en versión “sin alcohol”, simplemente con cualquier jugo de frutas, hielo, zumo de lima y azúcar.
- Una Nada Colada tiene los mismos ingredientes que la tradicional Piña Colada, solo que sin alcohol: mezclando zumo de piña, crema de coco y hielo picado en una licuadora y sirviendo con una rodaja de piña.
- El Cajun Clamato es un Bloody Mary sin alcohol hecho con zumo de tomate concentrado y pizcas de salsa Worcestershire, tabasco, sal, pimienta, rábano picante, y un tallo de apio a modo decorativo.
Dejando correr nuestra imaginación, se pueden hacer cócteles increíbles. Pero he de reconocer que donde estén los cócteles conlicores y destilados de verdad, que se quite todo lo demás.
¿Cuáles son las recetas de cócteles sin alcohol más populares?
Shirley Temple
• 35 gramos de granadina
• 14 gramos de zumo de limón exprimido
• 14 gramos de jugo de lima exprimida
• Hielo
• 85 gramos de soda
• 2 cerezas al marraschino
• 35 gramos de granadina
• 14 gramos de zumo de limón exprimido
• 14 gramos de jugo de lima exprimida
• Hielo
• 85 gramos de soda
• 2 cerezas al marraschino
Ponemos la granadina, el zumo de limón y el jugo de lima en un vaso alto. Removemos con una cuchara de cóctel o con una pajita hasta que se combine todo. Ponemos hielo en el vaso y añadimos la soda hasta llenarlo. Removemos otra vez hasta mezclarlo todo y decoramos con las cerezas al marraschino.
Roy Rogers
• Hielo
• 225 gramos de cola
• 14 gramos de granadina
• 2 cerezas al marraschino
• Hielo
• 225 gramos de cola
• 14 gramos de granadina
• 2 cerezas al marraschino
Llenamos un vaso largo con hielo y añadimos la cola y granadina. Removemos suavemente con una cuchara de cóctel o una pajita para combinarlo. Después decoramos con las cerezas al marraschino y listo.
Little Pink Pearl
• 56 gramos de zumo de pomelo rojo exprimido
• 28 gramos de jugo de lima exprimida
• 14 gramos de sirope de almendra u horchata
• Hielo
• 1 fina rodaja de pomelo rojo
• 56 gramos de zumo de pomelo rojo exprimido
• 28 gramos de jugo de lima exprimida
• 14 gramos de sirope de almendra u horchata
• Hielo
• 1 fina rodaja de pomelo rojo
Primero de todo, hemos de poner el vaso de cóctel en el frigorífico para enfriarlo. Ponemos el zumo de pomelo rojo, el jugo de lima, y el sirope de almendra en una coctelera y la llenamos con hielo hasta la mitad. Agitamos con fuerza hasta que se enfríe la coctelera por fuera. Vertemos en el vaso de cóctel y finalmente lo decoramos con una rodaja de pomelo rojo.
Peach Melba
• 1/2 taza de azúcar granulado
• 1/2 taza de agua
• 1/2 melocotón maduro (80 gramos más o menos)
• 85 gramos de frambuesas
• 1/2 manojo de tomillo fresco (30 ramitas con las puntas cortadas)
• 1/2 litro de soda
• Hielo
• 1/2 taza de azúcar granulado
• 1/2 taza de agua
• 1/2 melocotón maduro (80 gramos más o menos)
• 85 gramos de frambuesas
• 1/2 manojo de tomillo fresco (30 ramitas con las puntas cortadas)
• 1/2 litro de soda
• Hielo
Ponemos el agua y el azúcar a hervir en una cacerola fuego medio-alto removiendo de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Apartamos del fuego para dejar enfriar. Después, pasamos este sirope a un recipiente bien cerrado.
Cortamos el medio melocotón en 4 rodajas gruesas, lo añadimos al sirope anterior y removemos hasta que combinen y lo refrigeramos de 4 horas a dos días.
Cuando esté listo para servir, pasamos el sirope por un colador fino, llenando la mitad de un bol, descartando el melocotón. Añadimos en el bol la mitad de las frambuesas y la mitad del tomillo. Trituramos las frambuesas hasta que suelten su jugo.
Pasamos el sirope resultante por un colador presionando con una espátula los sólidos retenidos, y después los descartamos también. Añadimos la soda y removemos bien hasta que se mezcle todo.
Vertemos nuestro sirope en un vaso ancho lleno de hielos y decoramos con las ramitas de tomillo y frambuesas restantes, y listo.
Cortamos el medio melocotón en 4 rodajas gruesas, lo añadimos al sirope anterior y removemos hasta que combinen y lo refrigeramos de 4 horas a dos días.
Cuando esté listo para servir, pasamos el sirope por un colador fino, llenando la mitad de un bol, descartando el melocotón. Añadimos en el bol la mitad de las frambuesas y la mitad del tomillo. Trituramos las frambuesas hasta que suelten su jugo.
Pasamos el sirope resultante por un colador presionando con una espátula los sólidos retenidos, y después los descartamos también. Añadimos la soda y removemos bien hasta que se mezcle todo.
Vertemos nuestro sirope en un vaso ancho lleno de hielos y decoramos con las ramitas de tomillo y frambuesas restantes, y listo.
Iced Tea
• 1 bolsita de té negro
• Medio limón o media naranja
• 1 taza de agua hirviendo
• Hielo
• Almíbar (opcional)
• 1 bolsita de té negro
• Medio limón o media naranja
• 1 taza de agua hirviendo
• Hielo
• Almíbar (opcional)
Ponemos la bolsa de té en un recipiente. Pelamos el limón o la naranja, evitando lo máximo posible de pulpa, y añadimos la piel a la jarra.
Vertemos el agua caliente en la jarra y dejamos que se empape todo durante 5 minutos. Removemos las bolsas de té, las apartamos, y dejamos refrigerar.
Servimos en un vaso ancho lleno de hielo y listo. Si lo deseamos, podemos endulzarlo con almíbar.
Vertemos el agua caliente en la jarra y dejamos que se empape todo durante 5 minutos. Removemos las bolsas de té, las apartamos, y dejamos refrigerar.
Servimos en un vaso ancho lleno de hielo y listo. Si lo deseamos, podemos endulzarlo con almíbar.
Arnold Palmer
Combinación de dos clásicos: Basic Iced Tea y Limonada.
• Hielo
• Media parte de limonada
• Media parte de Basic Iced Tea
Combinación de dos clásicos: Basic Iced Tea y Limonada.
• Hielo
• Media parte de limonada
• Media parte de Basic Iced Tea
Ponemos hielo en un vaso y llenamos mitad con limonada y mitad con Black Iced Tea. Para presentar podemos decorarlo con limón.
Green Apple Sparkler
• 1 pizca de azúcar granulado
• 1 taza de agua
• 1 lima exprimida
• 1 manzana verde pequeña
• Hielo
• Media copa de soda fría
• 1 cuña de lima
• 1 pizca de azúcar granulado
• 1 taza de agua
• 1 lima exprimida
• 1 manzana verde pequeña
• Hielo
• Media copa de soda fría
• 1 cuña de lima
Calentamos el agua con el azúcar en una cacerola a fuego medio-alto, removiendo de ocasionalmente hasta disolver el azúcar. Lo apartamos del fuego y echamos el jugo de lima. Dejamos que enfríe a temperatura ambiente. Cortamos la manzana (sin núcleo) en rodajas gruesas, añadimos un par en el sirope anterior y removemos para cubrirlas. Lo cubrimos y lo enfriamos de 4 horas a 2 días hasta que el sabor a manzana impregne el sirope.
Cuando vayamos a servirlo, colamos nuestro sirope con un colador fino, vertiéndolo en un bol, y reservando la manzana para decorar. Llenamos de hielo un vaso largo, añadimos 1/3 del vaso con el sirope y un 2/3 con soda. Removemos bien con una cuchara larga, para finalmente decorarlo con las cuñas de lima y las rodajas de manzana.
Cuando vayamos a servirlo, colamos nuestro sirope con un colador fino, vertiéndolo en un bol, y reservando la manzana para decorar. Llenamos de hielo un vaso largo, añadimos 1/3 del vaso con el sirope y un 2/3 con soda. Removemos bien con una cuchara larga, para finalmente decorarlo con las cuñas de lima y las rodajas de manzana.
Chai
• 1/2 taza de agua
• 1/2 taza de leche entera
• Medio clavo entero, 1 vaina de cardamomo y canela en rama
• ¼ de pieza de jengibre en rodajas finas
• 1 cucharadita de semillas de hinojo
• 1 cucharadita de azúcar granulado
• 1/2 cucharadita de té negro
• 1/2 taza de agua
• 1/2 taza de leche entera
• Medio clavo entero, 1 vaina de cardamomo y canela en rama
• ¼ de pieza de jengibre en rodajas finas
• 1 cucharadita de semillas de hinojo
• 1 cucharadita de azúcar granulado
• 1/2 cucharadita de té negro
Combinar todos los ingredientes (excepto el té), en una cacerola, y hervirla en a fuego medio.
Lo sacamos del fuego, añadimos el té, removemos, servimos y listo.
Lo sacamos del fuego, añadimos el té, removemos, servimos y listo.
Tropical Cooler
• 65 ml. de néctar de melocotón, 35 ml. de guayaba y 20 ml. de piña
• Jugo de lima de media lima
• 2 hojas de menta
• Hielo
• Cerveza de jengibre
• 65 ml. de néctar de melocotón, 35 ml. de guayaba y 20 ml. de piña
• Jugo de lima de media lima
• 2 hojas de menta
• Hielo
• Cerveza de jengibre
Combinamos el melocotón, la guayaba, la piña, la lima, y la menta en un vaso, y removemos bien. Añadimos hielo y acabamos de llenarlo con la cerveza de jengibre. Servimos y listo.
Agua de Jamaica
• 1/4 litros de agua
• 1/3 de pieza de jengibre rallada
• 1/3 de taza de hibiscus o flor de Jamaica seca
• Media taza de azúcar granulado
• 1 cucharadita de jugo de lima exprimido (1 lima)
• 1/4 litros de agua
• 1/3 de pieza de jengibre rallada
• 1/3 de taza de hibiscus o flor de Jamaica seca
• Media taza de azúcar granulado
• 1 cucharadita de jugo de lima exprimido (1 lima)
Mezclamos el agua y el jengibre en un cazo y lo hervimos a fuego alto.
Lo apartamos del fuego y tiramos la flor de Jamaica y el azúcar y removemos hasta que esta se disuelva. Lo pasamos por un colador fino a un bol, echamos la lima, y dejamos enfriar en el frigorífico unas 4-5 horas. Servimos en un vaso largo con hielo decorando con lima si lo deseamos y listo.
Lo apartamos del fuego y tiramos la flor de Jamaica y el azúcar y removemos hasta que esta se disuelva. Lo pasamos por un colador fino a un bol, echamos la lima, y dejamos enfriar en el frigorífico unas 4-5 horas. Servimos en un vaso largo con hielo decorando con lima si lo deseamos y listo.
Orgullo Puritano
• 57 gramos de zumo de arándanos
• 57 gramos de almíbar de jengibre
• Hielo picado
• 85 gramos de sidra de manzana sin alcohol
• 57 gramos de zumo de arándanos
• 57 gramos de almíbar de jengibre
• Hielo picado
• 85 gramos de sidra de manzana sin alcohol
Mezclamos el arándano y el almíbar, añadimos hielo picado y removemos. Lo llenamos con sidra y listo.
Cantaloupe Agua Fresca
• ¼ de melón cantalupo maduro cortado en dados grandes
• 2/3 de taza de agua fría
• 1/2 cucharadita de jugo de lima exprimida
• 1/2 cucharadita de azúcar granulado
• Hielo picado
• ¼ de melón cantalupo maduro cortado en dados grandes
• 2/3 de taza de agua fría
• 1/2 cucharadita de jugo de lima exprimida
• 1/2 cucharadita de azúcar granulado
• Hielo picado
Ponemos el melón, 1/3 taza de agua fría, el jugo de lima, el hielo picado y la media cucharadita de azúcar en la licuadora hasta que quede líquido (20 segundos). Lo pasamos por un colador fino a un recipiente, descartando cualquier sólido. Añadimos el agua restante y removemos hasta mezclarlo todo. Lo probamos y echamos más azúcar según preferencias. Finalmente lo enfriamos y lo servimos decorado con cuñas de lima.
Sorbete de naranja
• 1/2 taza de refresco de jengibre (litro y medio) frío (Schweppes Ginger Ale por ejemplo)
• ¼ de taza de zumo de naranja frío
• 1 pizca de jugo de piña frío
• 1 cucharada de sorbete de naranja.
• 1/2 taza de refresco de jengibre (litro y medio) frío (Schweppes Ginger Ale por ejemplo)
• ¼ de taza de zumo de naranja frío
• 1 pizca de jugo de piña frío
• 1 cucharada de sorbete de naranja.
Combinamos el ginger ale, el zumo de naranja y el jugo de piña en un bol. Dejamos flotar el sorbete de naranja en la superficie hasta que se derrita, y servimos de inmediato.
Autumn Chiller
• 28 gramos de zumo de naranja
• 56 gramos de cerveza de jengibre fría
• 84 gramos de sidra de manzana sin alcohol
• Hielo
• 3 arándanos congelados
• 28 gramos de zumo de naranja
• 56 gramos de cerveza de jengibre fría
• 84 gramos de sidra de manzana sin alcohol
• Hielo
• 3 arándanos congelados
Mezclamos el zumo de naranja, la cerveza de jengibre y la sidra en un vaso ancho, lo llenamos con hielo y removemos para que se mezcle todo. Finalmente lo decoramos con los arándanos y listo para servir.
Kiwi Soda
• 1 kiwi maduro, pelado y picado
• ¼ de lima exprimida
• 2 cucharaditas de néctar de agave
• Hielo
• Soda fría
• 1 kiwi maduro, pelado y picado
• ¼ de lima exprimida
• 2 cucharaditas de néctar de agave
• Hielo
• Soda fría
Ponemos el kiwi y el zumo de lima en una licuadora hasta que quede totalmente líquido. Vertemos la mezcla en un vaso largo (aproximadamente 1/3 del vaso) y mezclamos 2 cucharaditas de néctar de agave. Añadimos hielo, y echamos soda hasta llenar el vaso. Removemos y listo.
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