sábado, 12 de marzo de 2016

Listado de Licores C y D

CACHAÇA

Aguardiente brasileño elaborado por destilación de las mieles resultantes de la trituración de la caña de azúcar.

CALISAY

Licor elaborado en Arenys de Mar (Barcelona) a partir de plantas aromáticas, raíces, cortezas, hojas, flores, frutos, semillas y quina calisaya.El viejo procedimiento utilizado en su elaboración, procede de un monasterio de Bohemia.

CALVADOS

Aguardiente francés destilado de un mosto fermentado de 48 variedades diferentes de manzanas pertenecientes a cinco departamentos normandos (calvados, Eure, Manche, Orne y Seine-Maritime), Bretaña y regiones del Loira, y del Maine. En el corazón del departamento de Calvados, se halla la zona llamada “Pays díAuge”, que da lugar a la Denominación de Origen Controlada “Calvados du Pays díAuge”, considerada la mejor, y donde el Calvados debe ser destilado con un alambique “Charentais(discontinuo)” (las demás zonas pueden utilizar otro tipo de procedimiento). Para poder ser comercializado, el Calvados debe ser envejecido en botas de roble durante un mínimo de dos años.

CAMPARI

Aperitivo amargo italiano creado por Gaspare Campari el año 1867 en Milán. Su composición es a partir de hierbas, piel de naranjas amargas, quinina, ruibarbo y coloreado con quermes.

CANA

Aguardiente español elaborado mediante la destilación de caña de azúcar

CAROLANS

Licor irlandés elaborado a partir de crema de leche, miel y Whiskey.

CARPANO

Vermouth italiano comercializado en Turín el año 1786, que debe su nombre al supuesto creador del vermouth moderno Antonio Benedetto Carpano.

CAVA

Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 9 meses como mínimo. El vino con que se produce el cava, proviene de cepas del tipo Macabeo, Xarel-lo, Parellada y Chardonnay. Para elaborar el cava rosado, se utiliza vino procedente de cepas del tipo Monastrell.

CERTOSlNO

Licor italiano elaborado por los P.P.Cartujos de Farneta a base de hierbas.

CERVEZA

Bebida elaborada a partir de la fermentación de mosto de cebada y aromatizada por flores de lúpulo. Hay dos grandes variedades de cerveza: A) Elaboradas a altas temperaturas de fermentación: Ales (Inglaterra) Stouts (Irlanda) Trappiste (Bélgica-Holanda) Weizenbier (Alemania) Lambic (Bélgica) etc. B) Elaboradas a bajas temperaturas de fermentación: Bock (Alemania) Pilsen (Checoslovaquia) Budwar (Checoslovaquia) Dortmunder (Alemania) etc.

CINZANO

Vermouth italiano elaborado por la familia Cinzano de Turín. donde en el año 1705 empezaron a destilar licores.

COCONUT

Nombre genérico para designar a los licores elaborados a partir de coco.

COGNAC

Aguardiente francés obtenido por la destilación de vinos blancos de cepas “Colombard” y “Sint Emilion” mediante alambiques “Charentais”, y su envejecimiento se realiza en botes de roble del bosque de “Limousin” o “Tronçais”. El Cognac se divide en siete subzonas de producción que son, en orden de calidad: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires, Bois Communs. La denominación Fine Champagne es una mezcla de Cognac procedente de la Grande Champagne y Petite Champagne, no conteniendo menos del 50º , de la Grande Champagne. En las botellas de Cognac. podemos encontrar unas siglas o nombres que determinan los años de envejecimiento: V.S. (Very Superior) o “3 Etoiles” indican un mínimo de dos años y medio. V.O. (Very Old) o V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) indican un mínimo de cuatro años v medio.”ìNapoleon”, “Extra” o “Vieille Reserve” indican un envejecimiento mínimo de cinco años y medio. Y finalmente. X.O. (Extra Old) indica un añejamiento superior a los seis años.

COING

Aguardiente incoloro destilado de membrillos.

COINTREAU

Licor francés creado en Angers el año 1849 por los hermanos Edouard y Adolphe Cointreau. Se elabora por doble destilación de pieles de naranja amargas de las Antillas y pieles de naranjas dulces del Mediterráneo, maceradas en alcohol neutro, azúcar y agua.

COINTREAU CREAM

Licor elaborado con crema de leche y Cointreau.

CREMA DE BANANA

Licor elaborado a partir de plátanos.

CREMA DE CACAO

Licor elaborado a partir de cacao y aromatizado con vainilla, pudiendo ser de color marrón o incoloro.

CREMA DE CAFE

Licor elaborado a partir de extractos de café.

CREMA DE CASSIS

Licor francés original de Dijon, elaborado con cassis (Ribes Nigrum). Se consideran mejor las cremas con denominación de origen controlada “Creme de Cassis de Dijon”

CREMA DE MANDARINA

Licor elaborado a base de mandarinas.

CREMA DE MENTA

Licor conocido como “Peppermint”, elaborado con menta y especias. Se elabora en color verde brillante e incoloro.

CREMA DE NOYAU

Licor dulce francés, elaborado a partir de huesos de melocotones. albaricoques y otros huesos de diferentes frutas.

CUARENTA Y TRES

Licor español elaborado en Cartagena a partir de hierbas y Brandy. Contiene 43 ingredientes que dan motivo a su nombre.

CURAÇAO

Licor original de la Isla de Curaçao, elaborado por destilación de pieles de naranjas amargas (Citrus Curassaviensis) maceradas en alcohol y azúcar. Se elabora en color azul, blanco, naranja y verde.

CYNAR

Aperitivo italiano elaborado a partir de alcachofas.

CHAMPAGNE

Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 12 meses como mínimo. Su elaboración se realiza exclusivamente en la comarca de la Champagne (Francia). El vino con que se produce el Champagne, proviene de cepas del tipo Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier.

CHARTREUSE

Licor francés elaborado por los frailes cartujos de la Abadía Grande Chartreuse de Grenoble. Se elabora con 130 plantas distintas, Brandy y miel. El Chartreuse Elixir Vegetali tiene 71º . el “Chartreuse Verde” 55º y el “Chartreuse Amarillo” 10º .

CHERRY BRANDY

Licor elaborado por maceración de cerezas en Brandy.

DOPPELKORN

Aguardiente alemán, destilado de un mosto fermentado exclusivamente de maíz.

DRAMBUIE

Licor escocés elaborado con Whisky, miel v hierbas aromáticas que se elabora desde 1906 en Edimburgo. El nombre proviene del celta “Am Dram Buidheac”. que significa “La bebida que satisface”.

DUBONNET

Aperitivo francés creado por Joseph Dubonnet en el año 1846 basándose en vino, quinina, café. cacao y hierbas.

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