ABBOTíS AGED
Marca de bitter de los EE.UU. elaborado desde el año 1865. (Tipo angostura).
ABRICOT-ABRICOTINE
Aguardiente destilado de albaricoques, principalmente en Francia y Suiza. También se elabora como licor.
ABSINTHE
(Pernod substituto de Absenta) Licor original de Suiza, elaborado por el doctor Pierre Ordinaire a partir de ajenjo, hierbas, hinojo y anís. En el año 1797, este doctor cedió la formula a Henry Louis Pernod. Un elemento contenido en los aceites esenciales del ajenjo (Artemisia Absinthium), es el “Thuyol”, narcótico responsable de muchos “Delirium Tremens”. Como consecuencia, la Absenta fue prohibida el año 1907 en Suiza y en 1915 en Francia y EE.UU.
ABTEILIKOER
Licor digestivo alemán, elaborado a partir de hierbas.
ADVOKAAT
Licor holandés, elaborado a partir de yemas de huevo, alcohol y sustancias aromáticas.
AGUARDENTE
Aguardiente portugués destilado de uvas, similar al Brandy español.
AGUARDIENTE
Nombre genérico para designar el resultado de un destilado de frutas, cereales o productos botánicos previamente fermentados.
AIGUEBELLE
Licor francés, elaborado por los frailes del Monasterio de la Trapa, cerca de Valence. En su composición figuran cerca de 50 productos vegetales y se presenta en las variedades verde o amarilla.
AKVAVIT
Aguardiente escandinavo destilado de cereales (principalmente centeno) y aromatizado con comino, pieles de cítricos, hinojo i anís.
ALCOHOL
Líquido incoloro volátil e inflamable, producido por la fermentación de soluciones azucaradas provenientes, generalmente, de frutas, plantas y granos. El alcohol es separado de esas soluciones fermentadas mediante una destilación. Químicamente, el alcohol es el producto resultante de la sustitución de una unión -H por un radical Hydroxilo -OH sobre un átomo de Carbono de una cadena Hydrocarbonada. El alcohol de consumo humano es el denominado Alcohol Etílico o Etanol, cuya fórmula quÌmica es CH3-CH2-OH.
ALISIER
Aguardiente francés destilado de bayas de abedul.
ALPESTRE
Licor italiano, elaborado por los Padres Maristas de Carmagnola (Turín), a partir de hierbas de los Alpes.
AMARETTO Dl SARONNO
Licor ligeramente amargo elaborado en Saronno (Italia), a base de Brandy, almendras y albaricoques, cuya fórmula se supone fue creada en el año 1525.
AMARETTO-AMARO
Nombre genérico para designar a los licores y aperitivos amargos.
AMBASSADEUR
Aperitivo francés, elaborado por la firma Cusenier, a partir de naranjas maceradas en vino, semillas, hierbas, raíces, cortezas, pieles y genciana.
AMER PICON
Aperitivo amargo francés, elaborado en Argelia el año 1835 por Gaetan Picon, a partir de pieles de naranjas, genciana, vino, alcohol y quinina.
ANGOSTURA
Bitter muy aromático elaborado por el doctor alemán Johann Gottlieb Benjamin Siegert en el año 1824 en la ciudad de Angostura, hoy llamada Ciudad Bolivar (Venezuela). En la actualidad se elabora en Trinidad y Tobago. En su composición no figura la corteza de árbol de angostura (Calipea Officinalis) como se cree. Si no una mezcla de especies vegetales y ron.
ANIS
Licor español elaborado por la destilación de granos de anis estrellado o badiana (Illicium Verum) y anís verde (Pimpinella Anisum). Las firmas productoras, suelen distinguir el anís seco con una etiqueta verde y el anís dulce con una etiqueta roja.
ANISETTE
Licor anisado frances, elaborado por destilacion de granos de anis, badiana, cilantro e hinojo.
APFEL-APPEL
Nombres genericos para designar a los licores elaborados de(con) manzana.
APPLEJACK
Aguardiente destilado de manzanas y envejecido en botas de roble, similar al Calvados, elaborado en los Estados Unidos.
APRICOT
Aguardiente incoloro destilado de albaricoques.
APRICOT BRANDY
Licor elaborado por maceracion de albaricoques en Brandy.
ARBOUSE
Aguardiente elaborado en Corcega cuya base son los frutos del madroño.
ARMAGNAC
Aguardiente frances, destilado de uva y envejecido en botas de roble. Se produce en los departamentos de Gers, Landes y Lot-et-Garonne. Se obtiene del vino blanco de cepas “St. Emilion”, “Folle Blanche” y “Colombard”. El Armagnac, tiene tres zonas de producción bien diferenciadas y que dan lugar a sus tres distintas denominaciones de origen: Bas-Armagnac, Tenareze , Haut-Armagnac. En una botella en cuya etiqueta figure la denominacion “Armagnac”, significa que contiene aguardiente de las comarcas de Tenareze, Bas-Armagnac, Haut-Armagnac o una mezcla de las tres. Los Armagnacs, pueden ser comercializados a partir de un minimo de dos años de envejecimiento.
AROMAS DE MONTSERRAT
Licor elaborado por los monjes de la Abadia de Ntra. Sra. de Montserrat, en la provincia de Barcelona. Se elabora a partir de hierbas.
ARRAK
Aguardiente de origen arabe. En su composicion se pueden encontrar destilados de arroz, uva, datiles, melaza de caña de azúcar, cereales, savia de palmera de coco, etc. En el siglo XIII mencionan este proceso de destilación con el nombre de “Al-Raqa”, de donde se deriva la palabra Arrak, cuyo significado es Sudor.
ARTICA
Licor finlandés elaborado a partir de arándanos.
ASHANTI GOLD
Licor danés elaborado por la firma Peter Heering basado en cacao de Ghana, alcohol, extractos aromáticos, azúcar y armagnac.
ATHOLL BROSE
Licor escocés elaborado a base de Whisky, miel y avena.
AURUM
Licor italiano elaborado con hierbas de los montes Abruzzi, frutas y aromatizado con cortezas de naranjas.
AVEZE
Aperitivo francés elaborado en Auvergne basado en genciana.
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